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Drei Ideen mit DWI-Bezug im Finale des Wettbewerbs „AC² – Gründen und Wachsen“ und zwei Gewinner

Am 11.06.24 sind im Aachener Rathaus die Gewinner der Initiative „AC² – Gründung, Wachstum, Innovation“ und damit die besten Gründungs- und Wachstumsideen der Region ausgezeichnet worden. Gleich zwei erste Plätze sind an Initiativen gegangen, die auf Forschungsarbeiten am DWI basieren: naion.tech mit Milan Abel, Ilka Rose, Daniel Felder aus der Aachener Verfahrenstechnik (Sieger der Disziplin AC²-Businessplan) und FORMeat mit Rahman Omidinia Anarkoli, Jana Kaus und Ekin Akdere (Sieger der Disziplin AC²- Pitch+PitchDeck). Das Team von HAIRSENSE bestehend aus Till Hülsmann, Mike Vogt, Tabea Quilitz und Samik Real landete unter den Top10.

naion.tech hat eine Nanofiltrationstechnologie zur Rückgewinnung kritischer Rohstoffe wie Lithium, Kobalt und Nickel entwickelt, die für grüne und High-Tech-Anwendungen unverzichtbar und weltweit stark nachgefragt sind. Das Team bestehend aus den DWI-Ehemaligen Ilka Rose und Daniel Felder optimiert gemeinsam mit ihrem Kollegen Milan Abel bestehende Recyclingprozesse: Anstatt gesamte Filtrations-Anlagen an unterschiedliche Wasserzusammensetzungen anzupassen, verbessert Naion.tech Membranfilter durch die Berechnung der idealen Membraneigenschaften und einem speziellem Beschichtungsverfahren. Dies macht eine höhere Produktqualität und gleichzeitig verkürzte Projektlaufzeiten möglich. Die Membranfilter werden dann in modulare Filtrationsanlage eingebaut.

FORMeat entwickelt eine wegweisende Technologie für die Produktion von Fleisch: Mittels fortschrittlicher Faserspinntechniken von FORMeat sollen aus tierischen Stammzellen Steaks entstehen, sodass künftig eine umwelt- und tierfreundlichere Alternative zu konventionellen Methoden der Massentierhaltung und Fleischproduktion angeboten werden können soll. Die eigens dafür entwickelten Spinnmaschinen sollen im Labor kultiviertes Fleisch verarbeiten, welches die Textur und Struktur konventioneller Fleischsorten nachbilden können soll. Die skalierbare Spinntechnologie gewährleistet, dass kultiviertes Fleisch den höchsten Qualitäts- und Geschmacksstandards entspricht. Das Gründerteam besteht aus Rahman Omidinia Anarkoli und Ekin Akdere (Postdoktoranden in der AG De Laporte) sowie ihrer Kollegin Jana Kaus.

HAIRSENSE hat eine Technologie entwickelt, welche die Echtheit und Qualität von hochwertigen Textilien garantieren kann. Damit lassen sich Fragen wie „Ist mein Kaschmirpullover wirklich echt?“ eindeutig klären. HAIRSENSE bietet so Verbrauchern, Marken und Händlern die Sicherheit, dass ihre Produkte authentisch sind. Dies ist insbesondere für führende Modelabels und Textilproduzenten relevant, denn so können ihren gesetzlichen Verpflichtungen zur Produktkontrolle einfacher nachkommen. Die Technologie von HAIRSENSE vereint etablierte Analysemethoden mittels Mikroskopie-Technik mit KI-gestützter Auswertung. Sie übertrifft damit die Genauigkeit und Effizienz traditioneller Ansätze. Die Technologie basiert auf den Ergebnissen und Entwicklungen des IGF-Forschungsvorhabens 21376 N „Künstliche Intelligenz zur automatisierten, fälschungsresistenten Bestimmung von Tierhaaren“.

Wir gratulieren allen Teams zu ihrer herausragenden Leistung!

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Dr.-Ing Rahman Omidinia Anarkoli

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+49 241 80-23183
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Rahman Omidinia Anarkoli
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Dr. Özge Ekin Akdere

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