Max-Planck-School

Das Programm der Max Planck School Matter to Life bietet besonders talentierten und motivierten Studentinnen und Studenten ein einzigartiges Ausbildungsprogramm, welches solides Grundlagen- und Methodenwissen sowie Kenntnisse über die besonderen Forschungsansätze im sich rasch entwickelnden und zukunftsweisenden Themenfeld der Konstruktion lebensähnlicher Prozesse und Systeme vermittelt.

Was genau ist Leben? Können lebensähnliche Prozesse, Funktionen und Objekte im Labor simuliert und nachgebaut werden? Das sind die grundlegenden Fragen, denen sich dieses innovative Ausbildungsprogramm widmen wird.

Die Max Planck School Matter to Life ist als überregionales Forschungs- und Ausbildungsnetzwerk organisiert, an welchem unter anderem mehrere Max Planck Institute, die Universitäten Heidelberg und Göttingen, die Technische Universität München und das Leibniz Institut für Interaktive Materialien beteiligt sind. Erstklassige Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus unterschiedlichen Fachrichtungen und mit überlappenden Forschungsinteressen betreuen und unterrichten die Studierenden betreuen. Laura De Laporte, Andreas Herrmann und Martin Möller sind dabei vom DWI sind an dem Programm beteiligt. Die Studierenden können aus zwanzig von Deutschlands berühmtesten und erfolgreichsten Forschungslaboren den für sie attraktivsten Ort für Ihre wissenschaftliche Arbeit im neu aufkommenden Forschungsfeld der Physik, Chemie und Konstruktion von Leben wählen.

Wir möchten Bachelor- und Master-Studierende aus den Fachbereichen Chemie, Physik, Biologie, Biochemie, Biotechnologie und Materialwissenschaften einladen, sich für das im Herbst 2020 startende Programm zu bewerben.

Online-Bewerbungen sind bis zum 1. Dezember 2019 möglich.